Меню



    Версия для слабовидящих

    Информационнф портал
Сухобузимского района

    Фотография
    Бета-версия нового сайта

    ВНИМАНИЕ, ЭТО НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
    ПЕРЕЙТИ НА ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЕРСИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ССЫЛКЕ: HTTPS://SUHOBUZIMO.RU

    Тематические экскурсии


     

    История образования сел сухобузимского района.

         История заселения земель, на которых находится наш район, уходит своими корнями в 16-17 века периоду освоения русскими Сибири. Отряды казаков, посланные воеводой Петром Протасьевым, основали первые поселения на берегах могучего Енисея: Атаманово, Павловщину, Нахвалку, Кононово и другие.

         В конце 17 века все села и деревни по реке Бузим именовались Бузимскими. Бузимские посады служили форпостами на подступах к Красноярску. Угроза киргизского нападения заставляла русское население концентрироваться, объединятся в многодворовые деревни.
         В начале 18 века Бузимская округа приобретает значение одной из первостепенных с\х зон Красноярского уезда.
         А уже в начале 19 века она производит товарного хлеба до 50 тысяч пудов в сезон. Появляются первые купцы. На их деньги было построено 10 церквей, крупнейшими из которых были Свято-Троицкая в с. Сухобузимском, Покровская в Шиле, Вознесенская в Миндерле. При церквях стали появляться первые школы и училища.
         Вторая волна заселения связана со столыпинской реформой и плановым переселением крестьян из центральных губерний (Вятской и Могилевской) на окраины. Так на карте района появились деревни: Новотроицкая, Абакшино, Малиновка.

    Аляска - Сибирь. Трасса мужества.


        В Сухобузимском районном краеведческом музее собран обширный исторический материал, посвященный периоду Великой Отечественной войны.

        Обычно повышенный интерес у посетителей музея вызывает раздел под названием «Красноярская секретная трасса АлСиб».Почти полвека мы абсолютно ничего не знали об этой межконтинентальной трассе Аляска – Сибирь по которой осуществлялась переброска боевой авиатехники из США в Советский Союз, по ленд-лизу. Самолеты союзников должны были компенсировать наши авиапотери первых недель войны. Подробнее этот материал можно узнать из экскурсии.

    Участие сухобузимцев в Великой отечественной войне.

         В военном зале посетители смогут увидеть подлинные военные документы, демонстрирующие трудовой и боевой подвиг земляков. Большой интерес вызывает у экскурсантов стенд, со схемой разведчика о взятии архива Канариса.

    Природа и животный мир Сухобузимского района.

        Дети – частые гости в музее. Особенно их интересует зал природы. Здесь представлены животные, которые встречаются в наших лесах: белка, глухарь, заяц, лиса, бобер и др. Интересны материалы о природно–климатических особенностях, геологическом строении района. В этом зале ежегодно в сентябре проводится осенняя выставка «Сама садик я садила».

    Крестьянская изба
        А разве не интересно познакомиться с бытом крестьянской семьи конца XIX – начала XX века. Здесь вещи, которые старшее поколение еще помнит, а ребятишки ни разу не видели, не знаютих назначения. Есть раритетные вещи – детский кожаный сапожек изготовленный в конце XIX в.
     

      История золотодобычи

         Одна из экспозиций просвещенна разведке и добыче золота.

         Экскурсовод рассказывает о времени золотой лихорадки. Искать золото бросились все, кто имел деньги на снаряжение поисковой партии. История добычи золота в районе насчитывает более 160 лет и разделяется на периоды:- первый 1837-1917г.г. Золотая лихорадка.-второй 1918-1988г.г. Начало восстановления утраченной информации, становлении новых форм собственности в обществе.- третий 1989-2000 г.г. С 1991г. начинают создаваться старательские артели, которые активно участвуют в лицензировании территории.

    Театрализованная экскурсия "В.И. Суриков и Сухобузимо"

           Гордостью музея является экспозиция о жизни русского художника в нашем селе. Проходят годы, а интерес к наследию великого исторического живописца не ослабевает. Все сильнее становится желание постичь все то, что взрастило, воспитало его.
        Разработан маршрут по Суриковским местам, где посетителей встречает фольклорная группа. Знакомим гостей с традициями и обычаями сибиряков. С играми, танцами, песнями наших предков. Завершается экскурсия обедом в избе, а в меню блюда русской кухни, которые очень любил Вася Суриков.

    Обзорная экскурсия по музею.

        В экскурсию входит посещение всех залов музея: художественный зал, посвящённый В.И.Сурикову, «Крестьянская изба», зал природы и геологии, зал боевой Славы, актовый зал с временными экспозициями.

    Мамонты. Путешествие в прошлое. 

        Все видели мамонтов в мультиках, в кино, но мало кто знает о них более подробную информацию. Чтобы узнать лучше, кто же такие мамонты, стоит совершить путешествие в прошлое. В музее Вам расскажут, кто же такие мамонты, где они обитали, опишут их образ жизни.