Меню



    Версия для слабовидящих

    Информационнф портал
Сухобузимского района

    Фотография
    Бета-версия нового сайта

    ВНИМАНИЕ, ЭТО НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
    ПЕРЕЙТИ НА ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЕРСИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ССЫЛКЕ: HTTPS://SUHOBUZIMO.RU

    Сухобузимский район

     

    Год образования:
     1924 г
    Географическое положение:
     Центральная часть Красноярского края
    Удаленность от Красноярска:
     70 км
    Площадь территории:
     5612,6 кв. км
    Численность населения:
     23445 чел. на 01.01.2008 г.
    Число сельсоветов:
     9
    Всего населенных пунктов:
     36

        Сухобузимский район расположен в центральной лесостепной части Красноярского края на левом берегу Енисея и таежной части правого берега. С краевым центром территорию связывает автотрасса регионального значения – Енисейский тракт. В летнее время транспортной артерией становится и река Енисей. В районе 36 населенных пунктов, наиболее старинные из них: Атаманово, Кононово, Нахвальная, Павловщина, Ковригино и Сухобузимо.
        Райцентр село Сухобузимское – в 70-й км от краевого центра. На западе граничит с Емельяновским районом, на севере с Большемуртинским, на северо-востоке с территориями Тасеевского и Дзержинского районов, на востоке с Канским, на юго-востоке с Рыбинским, на юге с Березовским районом и ЗАТО г. Железногорск.
        Люди селились по берегам Енисея и крупных рек на данной территории начиная с XII-VIII тысячелетия до н.э., о чем свидетельствуют шесть памятников археологии, зарегистрированные в районе. Освоение и развитие территории казаками началось в XVII-XVIII вв. по берегам Енисея, а после того, как в 1703 году большинство кочевых племен покинули эти края, началось заселение русских переселенцев-землепашцев. На месте одного из стойбищ местного князца был основан на одноименной реке п. Миндерла (в переводе с тюркского «мин-дер-ла» означает «моё возвеличие», то есть «вотчина»).
        Со строительством Московского тракта в 1750-60 гг. освоение территории стало идти еще активней. В XVIII-XIX вв. из центральных областей России, с Украины и Белоруссии на свободные земли сюда переселяются крестьянские семьи, увеличив население вдвое.
        С 1804 по 1917 гг. Сухобузимская волость входила в состав Енисейской губернии. В годы советской власти в район переселялись голодающие с Поволжья, а в 1940-е годы спецпереселенцы: латыши, украинцы, украинцы, калмыки, литовцы и немцы Поволжья.
    Районный центр расположен в с. Сухобузимское, основанном в 1710-1714 гг. в месте слияния рек Большой и Малый (Сухой) Бузим. В переводе с тюркского «бузим» означает «мутная вода».
        В 1848 году здесь родился всемирно известный художник Василий Суриков. В 1878 году в Сухобузимском были хлебный и мануфактурные магазины, питейный дом, мельница и храм Святой Троицы.
    До наших дней в районном центре сохранились несколько купеческих домов с резными террасами и дом купцов Матониных, где часто останавливались Суриковы.
        Район считается сельскохозяйственным, наиболее крупные предприятия ЗАО агрофирма «Маяк», ГП «Енисейская птицефабрика», ПК Артель «Центральная» и ООО «Шилинский хлеб».
    Для туристов интерес представляет отдых и рыбалка на реках, охота в сосновых борах и тайге правого берега Енисея. Здесь возможно развитие сельского туризма.