Меню



    Версия для слабовидящих

    Информационнф портал
Сухобузимского района

    Фотография
    Бета-версия нового сайта

    ВНИМАНИЕ, ЭТО НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
    ПЕРЕЙТИ НА ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЕРСИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ССЫЛКЕ: HTTPS://SUHOBUZIMO.RU

    Герои-земляки

    Корольский Александр Михайлович – Герой Советского Союза 

    Родился 22 августа 1902 года в  селе Атаманово Сухобузимского района Красноярского края в семье бедняка. Русский. Окончил 5 классов. Участвовал в Гражданской войне. В 19251928 был избран депутатом  Атамановского земского сельского комитета Сухобузимского района. В конце 1929 года был назначен руководителем лесоучастка.
    В январе 1930 года по обвинению в саботаже лесозаготовительных работ в честь религиозных праздников (Рождество, старый Новый год) Корольский был арестован и приговорён судом к высшей мере наказания. Расстрел только из-за бедняцкого происхождения и ввиду заслуг Корольского в экспроприации земель в революционную пору и гражданскую войну был заменён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок Корольский отбывал на Беломоро-Балтийском канале. Работал бригадиром.
    В 1936 году за самоотверженный труд и по зачётам Корольский был досрочно освобождён. Вернулся в Атаманово. Работал строителем, прорабом в совхозе.
    Когда началась Великая Отечественная война, Корольского ввиду почти 40-летнего возраста, а главным образом по судимости, не призывали в армию. И только в январе 1943 года он добился призыва в армию и отправки на фронт. Воевал на Курской дуге, освобождал Сумскую и Полтавскую области Украины, за что был награждён орденом Славы 3-й степени.
    В сентябре, преследуя врага, войска 3-й гвардейской танковой армии вышли к Днепру в районе Великой Букринской излучины. Здесь первоначально советское командование планировало захватить «главный» плацдарм для дальнейшего броска непосредственно на Киев. Поэтому форсирование реки войсками началось немедленно.
    В ночь на 22 сентября 1943 года рядовой Корольский в числе первых из своего мотострелкового батальона переправился через Днепр у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области. Начались ожесточённые бои на Букринском плацдарме.
    26-29 сенября 1943 года Корольский участвовал в атаках по расширению плацдарма, захвату сёл Луковица, Григоровка и 2-х господствующих над местностью высот. Заменив погибшего командира взвода автоматчиков, руководил обороной отвоёванного клочка земли на правом берегу Днепра. Тем временем на плацдарм переправились другие части 1-го Украинского фронта.
    Немецкие войска, понимая всю значимость Букринского плацдарма, усилили на него натиск. Бои стали принимать затяжной характер. И тогда 3-я гвардейская танковая армия, а в её рядах и рядовой Корольский, скрытно передислоцировалась на Лютежский плацдарм, что был захвачен к северу от Киева.
    Корольский участвовал в стремительном броске своего механизированного корпуса в направлении города Фастов, отрезая отход киевской группировке врага. 6 ноября 1943 года город Киев был освобождён!
    В ноябре 1943 года Военным Советом 1-го Украинского фронта судимость с Корольского была снята, и он был за переправу через Днепр представлен к геройскому званию.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Михайловичу Корольскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Высокие награды Герой получить не успел. В одном из напряжённых боёв в районе города Бердичева Житомирской области Корольский получил тяжёлые ранения и 2 февраля 1944 года скончался в армейском госпитале.
    До Победы воевали с фашистами его сыновья Борис, Дмитрий и Иван. Только в 1964 году сыну Борису была вручена Грамота Президиум Верховного Совета СССР о присвоении отцу звания Героя, и сыновья узнали о судьбе отца, долгое время считавшегося пропавшим без вести.
    В посёлке Атаманово Красноярского края именем А. М. Корольского назван переулок.

    Литвиненко Николай Евгеньевич - полный кавалер ордена Славы

    Николай Евгеньевич родился в Покровке Емельяновского района. В августе 1942 года Сухобузимским райвоенкоматом был призван в действующую армию и направлен в пехотный полк. 
    Свой первый орден Славы III степени красноармеец Литвиненко получил за обеспечение бесперебойной телефонной связи в бою при штурме высоты и взятии деревни Нестерково северо-западнее г. Невеля 31 января 1944 года. Под сильным огнем противника он устранил 35 порывов на линии.

    Орден Славы II степени он получил за форсирование Одера в марте 1945 года. В боях воин был дважды ранен, но дошел до Берлина. В июне 1945 и мае 1990 года он был участником парада Победы на Красной площади.
    За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, он был награжден орденами и медалями, в июне 1968 года орденом Славы I степени.
    12 июня 1999 года ему вручили четвертый Орден Славы II степени. Наградной лист Литвиненко был оформлен 16 декабря 1944 года, а вручили фронтовику орден… 12 июня 1999 года - 55 лет спустя. Награду вручил краевой военный комиссар генерал-майор Н.П. Ивченко.
     

    Портнягин Сергей Николаевич - Герой Советского Союза

     

    Родился 17 октября 1918, Хлоптуново Сухобузимского района Красноярского края. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Трудился водителем в Красноярском «Главкожобувьсбыте». Член КПСС. Вступил в Красную Армию в 1938 году. В 1941 г. с первых же дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Командовал стрелковой ротой. Участвовал в оборонительных боях за Москву, воевал на Южном фронте. Принимал участие в боях за Воронеж, Харьков, в форсировании Днепра. Освобождал от фашистов Чехословакию, Венгрию и Румынию. После капитуляции фашистской Германии был переброшен на Дальний Восток, где участвовал в Советско-японской войне. Герой Советского Союза — 22 февраля 1944 (№ 2500)
    В селе Сухобузимское в честь Героя названа улица и установлен памятник. 
     

     

     

    Тюменцев  Федор Петрович - Герой Советского Союза

     
    Родился 8 февраля 1925г. в деревне Шошкино Сухобузимского района Красноярского края. Из крестьян. Русский. В довоенные годы жил в Красноярске. Окончил семь классов, работал грузчиком.
    В июне 1943г. призван в Красную Армию. На фронте с марта 1944г. Гвардии сержант, автоматчик разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-го гвард. мех. корпуса 4-я танк. армия, 1-й Украинский фронт). 25 января 1945года отличился при форсировании реки Одер в районе г. Кебена (Хобеня, ПНР), в боях за плацдарм.
    Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года.
    После демобилизации в 1946 году живет и работает в г. Бобруйске Могилевской области. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
     
     
     
     
     
     
     

    Кронит Альберт Викторович - Герой Советского Союза

    Родился 11 марта 1925 года в Семипалатинске.

    В 1940 году закончил 7 классов Сухобузимской школы.  В селе Сухобузимское жил два года. Он был жизнерадостным, веселым, дружил со всеми одноклассниками, учился примерно. Принимал участие во всех делах. Главной мечтой Альберта было – стать летчиком. С 11 лет увлекался авиацией, был безмерно горд и счастлив успехами летчиков. Благородные стремления не остались только детскими мечтами. Он первый в Сухобузимской школе получил значки ПВХО, потом ГСО. Встречая день Красной Армии, он сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок» и получил звание инструктора. Он готовил учеников шестого класса, где учился, к сдаче норм на оборонные значки. В соревнованиях по стрельбе первое место заняла команда Кронита Альберта. Индивидуальное первое место занял он сам.

    24 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра севернее Киева, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Кронит на плотике одним из первых с противотанковым ружьем переплыл реку. Одиннадцать атак, из них четыре психические, отбили десантники на плацдарме. При захвате высоты 115,6 погиб командир взвода, Кронит заменил его. Высоту взяли и сумели удержать. Три раза водил бойцов Альберт в рукопашную.

    В летное училище поступить ему не удалось по состоянию здоровья. Учился он в Ачинске в Киевском военно-пехотинском училище вместе со многими ровесниками из Сухобузимского района. Многие из ребят, мечтающие стать летчиками, использовали «обходный маневр», – поступали в авиационное училище: мол, буду обслуживать самолеты, авось и к полетам допустят. Так поступил и А.В. Кронит. В июле 1944 года его направили в военно-морское авиатехническое училище. Наполовину мечта осуществилась, - до 1949 года он служил авиамехаником на Балтийском и Северных флотах.

    После войны служил на Северном флоте. Демобилизовавшись в 1949г. закончил юридический факультет Пермского университета. Остался жить в Перми.

           
    Рыжиков Александр Александрович - Герой Российской Федерации

    Рыжиков Александр Александрович - командир отряда  милиции особого назначения Республики Саха (Якутия), подполковник милиции.
    Родился 27 мая 1960 года в поселке Кононово Сухобузимского района Красноярского края. Русский. Учился в Кононовской школе, в профессиональном техническом училище. С 1979 по 1982 год проходил срочную службу в Приморском крае. В 1983 году поступил в органы внутренних дел. С 1989 года - командир взвода специального назначения роты ППС. С 1993 по 1996 год - заместитель командира - начальник штаба отряда милиции особого назначения при МВД Республики Саха (Якутия), с 1996 года - командир ОМОНа.
    Начиная с 1995 года, офицер милиции дважды в год отправлялся на Северный Кавказ - в Чечню и Дагестан.
    Погиб 7 января 2000 года в селении Герменчук Шалинского района Чечни. Похоронен в городе Якутске.
    Звание Героя Российской Федерации подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 29 мая 2000 года.
    Награждён орденом Мужества, медалями "За отличие в охране общественного порядка", "За безупречную службу" 2-й и 3-й степени.
    В Якутске именем Героя назван один из скверов и установлен памятник. В Кононовской средней школе установлена мемориальная доска Рыжикову А.А.