Меню



    Версия для слабовидящих

    Информационнф портал
Сухобузимского района

    Фотография
    Бета-версия нового сайта

    ВНИМАНИЕ, ЭТО НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
    ПЕРЕЙТИ НА ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЕРСИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ССЫЛКЕ: HTTPS://SUHOBUZIMO.RU

    НА РАБОТУ КАК В ТЮРЬМУ

                      Вот уже  десять лет в России существуют обязательные работы как вид наказания. К обязательным работам приговаривают за преступление небольшой тяжести. Осужденный обязан отработать бесплатно в свободное от учебы или работы время на благо общества. Суд устанавливает общее время - от 60 до 480 часов – а потом на предприятии эти часы уже разбивают по дням. Почти все осужденные стараются работать по максимуму, по четыре часа в день, чтобы быстрее отбыть наказание.
            Вообще «общественные работы» появились в России в середине девятнадцатого века. Приговаривали к ним волостные суды – как правило, крестьян, на срок до шести дней. Исполнение приговоров было возложено на старост, правда долгое время более популярным, особенно в южных и юго – восточных губерниях, оставались более традиционные наказания: розги, штрафы, аресты.

    Но постепенно общественные работы стали в Царской России одним из основных альтернативных наказаний. Осужденные женщины мыли полы в волостных управлениях, мели на базаре улицы при народе. Мужчин заставляли исправлять дороги и мосты, копать канавы, колоть дрова.
    Так что новое наказание в нашем случае – это хорошее забытое старое. Сегодня суды направляют на обязательные работы за кражи, мошенничества, хулиганство, управление транспортным средством в состоянии опьянения. Используют осужденных на неквалифицированных работах: ремонт клубов, мойка окон, вынос мусора, уборка скверов, улиц. В этом году в Сухобузимском районе, где обязательные работы выполняли около 11 осужденных, бюджет сэкономил в среднем около 30000  тысяч рублей.
                  Администрации районов очень заинтересованы в более широком применении обязательных работ.
                 Вот один из примеров: Мировой суд назначил гражданину Сидорову
    (фамилия изменена) 300 часов обязательных работ. По постановлению главы района, согласованному уголовно – исполнительной инспекцией, отработать наказание Сидоров должен был в сельской администрации. Он чистил снег, убирал в общественных местах мусор и все это  на глазах у своих земляков. Глава администрации так отозвался о наказании: «исправляясь не в местах лишения свободы, а в селе, где тебя каждый знает, человек больше переживает и осознает свой поступок». К тому же это хороший урок тем, кто склонен к нарушениям. Есть повод задуматься над поведением, если конечно, человек не хочет убирать мусор за людьми. Опыт показывает, что на повторное преступления после обязательных работ практически не идут. Обычно, проработав несколько десятков часов на благо общества, осужденные не горят желанием вновь становиться бесплатными трудовыми резервами.
             Однако  надо признать, что  труд облагораживает, но  не каждого осужденного. Некоторые не отказываются от своих вредных привычек и стараются увильнуть от работ. За такими устанавливается особый контроль. Если же видно, что этого  человека обязательный труд не исправит, уголовно – исполнительная инспекция ходатайствует перед судом о замене наказания более строгим, то есть лишением свободы. Срок обязательных работ пересчитывается, восемь часов  работ, на один день лишения свободы. В Сухобузимском районе в течение текущего 2018 года  двое таких осужденных направлены в места лишения свободы.
     
     
     
    Начальник Сухобузимского МФ ФКУ УИИ
    ГУФСИН России по Красноярскому краю
    подполковник внутренней службы              О.Д. Хромых

    Источник: Сухобузимский МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю